dk78.ru

Морошка как сделать


Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Ижемский район Республики Коми.
История района. Природа. Достопримечательности. Памятники истории и архитектуры  

Ижемский район. Краткая справка. История

  • ИЖЕМСКИЙ РАЙОН (Изьва район), административно-территориальная единица в Республике Коми. Ижемский район расположен в северо-западной части республики. Образован 15 июля 1929. Площадь 18,4 тыс. км 2. Численность населения на 1.1.1998 – 23,5 тыс. человек, в 2010 – 19 303 человек. В Ижемском районе 10 селльских администраций. Административный центр района – село Ижма. Расстояние от райцентра до ближайшей ж.д. станции Ираёль – 102 км.

    Ижемский район Коми Ижемский район расположен в подзоне северной и крайнесеверной тайги. Лес преимущественно еловый. Встречаются сосна и лиственница. Много естественных лугов, особенно в низовьях реки Ижма. Леса богаты грибами, брусникой, голубикой, черникой, на болотах растут морошка и клюква. Обитают обычные животные таежной зоны: заяц, белка, лось, росомаха, куница, тетерев, глухарь, горностай. В водоемах водятся ценные породы рыб: нельма, сёмга, пелядь, омуль и др.

    Полезные ископаемые: минералы, краски, горючие сланцы (Айювинское месторождение). Климат характеризуется холодной продолжительностью зимой и умеренно теплым летом с благоприятными световыми условиями. Средняя температура января – 18°С, июля – +15°С. Среднегодовое количество осадков составляет 400-500 мм. Речная сеть: среднее течение реки Печоры и ее приток река Ижма.

    По данным переписи населения, в Ижемском районе преобладают коми (86,5%). Проживают русские (10,7%), украинцы (1,2%), белорусы, татары и др. (1,9%). Главная отрасль народного хозяйства – животноводство. Развивается оленеводство.

Ижемская Слобода

  • ИЖЕМСКАЯ СЛОБОДА, согласно некоторым данным (летопись не сохранилась), была основана в 1567 году. По другой публикации 19 века (документально не подтвержденной) селение основано в 1572 переселенцами из Усть-Цильмы. По сохранненым архивным данным в 1576 упоминается Ижемская слободка основанная коми-переселенцами с Выми и верхней Мезени.

    Ижма в начале 20 века Ижемцы сеяли рожь и ячмень, но хлеба своего не хватало, приходилось покупать втридорога у заезжих купцов. Большое значение в хозяйстве местных жителей имела рыбная ловля. Семгу и семужную икру охотно покупали приезжие торговцы. Также значительную роль в жизни коми-ижемцев играла охота, главным образом пушная. Ижемцы промышляли соболя, горностая, белку. Охотились как в местных угодьях, так и в отдаленных районах – на Печоре и дальше в Зауралье.

    В 1820 в Ижме открылась церковно-приходская школа, в 1850 она преобразовалась в приходское училище, а в 1869 – в 2-х классное сельское училище для мальчиков. 28 марта 1873 открылось женское училище. В 1862 открылось сельское училище в селе Краснобор, в 1875 – в Мохче. В 1885 году открылась церковно-приходская школа в Сизябске, в 1894 – в Большое Галово.

    Ижма Коми В 1927 в Ижме открыли профтехшколу для подготовки кадров для речного флота.
    В 1932-1933 в селе работал Ухта-Печорский горно-нефтяной техникум, переведенный в 1933 в Чибью (Ухтинский горно-нефтяной колледж).
    В сентябре 1930 в Ижме открылось среднее специальное учебное заведение Наркомзема РСФСР - Ижемский зооветеринарный техникум. За годы существования он подготовил 112 зоотехников и 155 ветеринарных фельдшеров, 99 оленеводов. В 1949 техникум вошел в состав Сыктывкарского СХТ.

    1 марта 1932 года введена в эксплуатацию новая Ижемская электростанция. Она была заложена 7 ноября 1927, строительство началось в 1930 г.
    В 1939 введена авиалиния Сыктывкар - Ухта - Ижма. Организован колхозно-совхозный театр в Ижме.

    Олимпийские чемпионы Николай Бажуков, Раиса Сметанина, Василий Рочев Олимпийские чемпионы Николай Бажуков, Раиса Сметанина, Василий Рочев В 1952 году легкоатлет Александр Ануфриев, уроженец деревни Диюр (Ижемский р-н, Красноборская с/а), стал серебряным призером в беге на дистанцию 10000 м на летней олимпиаде в Хельсинки.

    В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке Раиса Сметанина из села Мохча завоевала две золотые медали в лыжных гонках на 10 км и эстафете.

    В 1980 на Олимпийских играх в Лейк-Плесиде Василий Рочев, уроженец деревни Бакур (Ижемский район, Сизябская с/а), стал олимпийским чемпионом в лыжной эстафете.

    1993-1999 – строительство асфальтированной дороги Ижма-Ираель.
    Сегодня в Ижемском районе существует 6 сельскохозяйственных предприятий: СПК «Агро-Центр», СПК «Заречье», ООО «Заречье» (с. Сизябск), ООО «Агро-Север» (с. Ижма), ООО «МЗ «Диюрский» (д. Диюр), СПК «Боровая» (с. Брыкаланск).

    Ижма. Зима

    Ижма. Зима

    Прощание с Ижмой. Легендарный взлет Ту-154 (7 сентября 2010 этот самолет аварийно приземлился на заброшенный аэродром в селе Ижма)

    Легендарный взлет Ту-154 с Ижмы

Программа переселения северян в южные регионы РФ

  • В 2002 году Госдумой принят Федеральный Закон (№ 212 от 17.07.2002) «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» в южные регионы с более благоприятными климатическими условиями. В РК действуют две схемы переселения граждан:
    1). переселение граждан из населённых пунктов (Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского районов и др.), расположеных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей за счёт средств федерального бюджета согласно Закону № 212 и
    2). переселение избыточного населения городов Крайнего Севера Инты и Воркуты за счёт средств господдержки угольной отрасли.
    В соответствии с этим Законом № 212 субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в эти районы на пмж до 1 января 1992, имеющие трудовой стаж на Крайнем Севере не менее 15 лет и не имеющие другого жилья на территории РФ за пределами районов Крайнего Севера. Одним из условий получения жилищного Сертификата по программе переселения является освобождение ранее занимаемого жилья на Севере.
    Для молодых семей, желающих переселится с Крайнего Севера, и приобрести квартиру в южных регионах России, например в Самаре, самый оптимальный вариант – это Ипотека. При этом, предоставление государством средств материнского капитала и др. сертификатов облегчит получение ипотеки молодой семье.

Природа. Достопримечательности. Памятники истории и архитектуры Ижмы

  • Дом В. М. Попова, 1886 года – музей, села Ижма, ул.Советская, 17. Директор – Хозяинова Екатерина Алексеевна. Гордостью музея является археологическая коллекция, подаренная музею археологом .Лузгиным в 1960-х гг. Один из уникальных экспонатов – боевой железный топор 11 века.
  • Поселения «Галово I», «Галово II», II тысячелетие до н.э. – По левый берег реки Ижмы, напротив деревни Большое Галово (Кельчиюрская с/а).
  • Городище «Поганый Нос», примерно X-XII века – правый берег реки Печоры, напротив устья реки Ижмы – деревня .Васильевка (Кельчиюрская с/а).
  • Ижемский сланценосный район – охватывает территорию Усть-Цилемского, Ижемского, Сосногорского и Ухтинского р-нов. Выделено 3 сланценосных участка: Нерицкий, Ижма-Кедвинский и Айювинский. Наиболее перспективным считается Айювинское месторождение. Для Нерицкого и Ижма-Кедвинского участков характерно наличие 1 пласта горючих сланцев мощностью до 1,2 м
  • Болото Кыктор-Нюр – заказник болотный, региональный, Ижемский район. Образован 1989 г. Площадь 267.000 га
  • Болото Очью – заказник болотный, региональный, Ижемский район. Образован 1989 г. Площадь 236.000 га.
  • Река Черная Кедва, берущая начало с Тиманского кряжа. Верховья Черной Кедвы места непуганых зверей и птиц, уголок нетронутой природы – рай для любителей спортивной рыбалки и охоты.
  • Сэбысь региональный этно-промысловый заказник (образован 1989) – часть бассейна притока Ижма реки Сэбысь, где разрешены рыболовные и охотничьи промыслы для местных коми-ижемцев. Площадь заказника. 174,95 тыс. га. ЮНЕСКО признала территорию заказника Сэбысь частью сохранившихся девственных лесов Европы. В реке Сэбысь и притоках водятся ценные породы рыб – пелядь, сиг, хариус, краснокнижники – подкаменщик, нельма, также окунь, щука и др.
    Ижемский район. Природный заказник Сэбысь
  • Топографические карты Коми (как не заблудится в лесу без карты)

Города Коми

  • Сыктывкар - столица (228,9)
  • Ухта (103,1)
  • Воркута (82,0)
  • Печора (47,7)
  • Усинск (45,2)
  • Инта (38,8)
  • Сосногорск (29,2)
  • Емва (15,4)
  • Вуктыл (14)

Районы Коми

^ ВВЕРХ ^


Источник: http://www.tomovl.ru/ijma.htm

Морошка как сделать фото



Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать

Морошка как сделать



Меню

Главная

Причёски средние волосы на каждый день
Для ротвейлера шлейка
Как сделать поделку-робота
Подарок маме на день рождения шкатулка
Поздравления руководителю с днем химика
С днем рождения женщине красивые поздравления надежде
Платья в арабском стиле
Смотреть причесок для средних волос
Как сделать чтобы за неделю выросла грудь
Юки цветы



ЗАКРЫТЬ X